Description du projet

Parc paysager du Couloubleau

Notre Commune, en dépit de marges de manœuvres financières toujours plus réduites, a néanmoins pu réaliser un certain nombre d’investissements grâce au soutien financier du Conseil Départemental 13, et notamment le contrat pluriannuel signé en 2014.

Outre l’acquisition de matériels indispensables aux services techniques (balayeuse, désherbeuse écologique, entre autres), la construction d’une nouvelle salle pour les associations, c’est également l’aménagement d’un parc paysager et récréatif au Couloubleau qui a pu voir le jour.

Cette opération, d’un montant de près de 480.000 €, a été initiée en 2016.

La mairie a confié à la société E.D.E.A. l’étude de la réalisation des travaux d’aménagement du parc pour l’année 2017. L’opération est financée à 75 % par le conseil départemental et le conseil du territoire du Pays d’Aix.

La société E.D.E.A. a pour fonction l’étude et le contrôle de l’environnement. Elle est spécialiste des travaux d’entretien des rivières et de l’aménagement d’espaces verts.

La réalisation

La propriété de la commune de Jouques, d’une superficie de 25 000 m2 située au quartier du Couloubleau, est classée en zone N1i1 au PLU.

De ce fait, l’aménagement d’un parc de loisirs a été envisagé.

Ce parc paysager offrira détente et loisirs pour tous. A terme, il pourra même accueillir un théâtre de verdure.

Mais la zone est inondable par la présence en son milieu d’un lac créé par une résurgence du type “siphon”.

Sa réalisation s’est donc décomposée en 6 phases :

  • PHASE 1 : Le quartier était inondé après de fortes pluies à cause de l’exutoire du lac qui était cassé à plusieurs endroits. Une nouvelle conduite de 800 mm de diamètre a été mise en place pour permettre un bon écoulement de l’eau du lac vers le Réal avec un ouvrage en amont approprié.
  • PHASE 2 : Le lac a été protégé par une clôture rigide munie d’un portail et d’un portillon pour permettre l’entretien.
  • PHASE 3 : La zone à aménager a été clôturée de deux sortes :
    • Une clôture “anti-sangliers” côté sud et ouest après de fortes dégradations subies.
    • Une clôture “anti-intrusion” afin de sécuriser le site dans sa totalité avec deux portails et trois portillons côté est et nord.
  • PHASE 4 : Deux sortes d’allées ont été réalisées :
    • Allées de 3 m de large en stabilisé permettant la circulation des véhicules légers d’entretien.
    • Allées de 1,20 m de large de gravillons, réservées aux piétons.
  • PHASE 5 : Cet aménagement public se devait de disposer de réseaux d’eau brute et d’éclairage.
    Il a donc été équipé d’un réseau d’eau d’arrosage accordé sur le réseau du Canal de Provence et d’un réseau d’éclairage avec des candélabres raccordés sur l’éclairage public, à proximité.
    Un local toilettes sèches a été également mis en place.
  • PHASE 6 : Des jeux pour enfants ont été installés sur un espace prévu à cet effet et ont déjà pu être appréciés.
    En 2019, une nouvelle zone de jeux pour enfants est prévue ainsi qu’un aménagement pour pique-nique.