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Le Mas de la Tour2018-01-05T07:36:01+00:00

Project Description

L’oliveraie du Mas de la Tour est située à 400m d’altitude, sur le territoire de la commune de Jouques. Elle contient principalement deux variétés locales et ancestrales d’oliviers : le bouteillant et l’aglandau.

Au Mas de la Tour… on produit aussi des plantes aromatiques. Elles sont plantées, récoltées, séchées, triées, conditionnées en Provence.

Avec des plants sélectionnés à partir des variétés sauvages des garrigues, les plantes aromatiques, sont cultivées sur leur sol de prédilection, bénéficiant du merveilleux ensoleillement de Provence.

L’huile d’olive vierge extra du Mas de la Tour :

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Cette huile d’olive de caractère, apporte de la vitalité à vos salades et à vos crudités, une finesse aromatique à vos poissons nobles, grillés ou non, à vos pâtes, à vos viandes à chair blanche et rosée (agneau, chevreau, blanc de poulet) ainsi qu’à vos petits fromages de chèvre ou brebis.

  • Un caractère fruité vert, une faible amertume, une légère ardence
  • Des arômes frais, herbacés, et d’amandes fraîches
  • Une grande fluidité en bouche.

La culture

Des soins méticuleux sont apportés tout au long du cycle végétatif et jusqu’à la mise en bouteille de l’huile d’olive vierge extra.

Au Mas de la Tour, on pratique une culture respectueuse de l’environnement, des oliviers et de leurs fruits :

  • Taille des arbres chaque année,
  • Travail mécanique des terres,
  • Apport d’engrais organiques,
  • Apport d’eau par irrigation pour palier à l’irrégularité de la pluviométrie,
  • Protection sélective contre les ravageurs afin de préserver la faune auxiliaire,
  • Enherbement partiel.

La récolte

Le choix d’une récolte précoce, nous permet d’amplifier les qualités aromatiques de notre terroir et de nos variétés.

La récolte journalière est apportée au moulin, dès le lendemain matin, où l’huile d’olive est extraite à froid le jour même. Cette huile est immédiatement stockée en cuve, à l’abri de la lumière, dans un local climatisé.

La variété d’olive, la parcelle et la date de la récolte sont identifiées. Les lots sont conservés séparément et font l’objet de dégustations régulières pour choisir notre assemblage.

Cet assemblage est réalisé plusieurs fois par an pour garantir, tout au long de l’année, une huile présentant régulièrement les mêmes caractéristiques. La mise en bouteilles, dans un verre foncé (afin de protéger l’huile de la lumière), est réalisée par l’exploitant.

Les soins apportés aux plantes

Ils confèrent au produit final une forte teneur en huiles essentielles, et des essences présentes uniquement en Provence, apportant odeur, arôme, saveur d’exception.

La présence exclusive de la partie noble du produit : la feuille. Un triage très précis et soigné élimine toutes les impuretés (sable, tiges…). Les lots de qualité inférieure sont systématiquement déclassées.

Une granulométrie ni trop fine, ni trop grosse, apporte une texture agréable.

Les herbes dans la cuisine :

Le mélange des herbes de Provence est composée d’origan, de sarriette, de romarin, de thym, de basilic.

  • Il est idéal pour assaisonner les plats de haricots, de fèves, les salades, les omelettes, les pâtes, les pizzas, les viandes grillées, les petits fromages de chèvres chauds.
  • Le thym accompagne à merveille la cuisine méditerranéenne, la viande d’agneau, les ragoûts, les civets.
  • En tisane, il facilite la digestion, soulage les inflammations de la gorge et de la bouche.

Contact

Hébergement

Le Mas de la Tour offre également de séjourner sur place :

Trois appartements de grand confort labellisés Gîte de France.

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